Обновление цеха — это реальность!

Опубликовано в Новости ОАО "ММЗ" пользователем 3 августа 2012
Просмотров 1 650

Начальник цеха №1
Алексей Вячеславович Ламзин

Цех № 1 является частью ОАО «Мытищинский машиностроительный завод». До отделения от ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ» он входил в состав серийного производства и до 1970-х годов территориально располагался на месте нынешнего цеха № 4. За прошедшие полвека менялась номенклатура выпускаемых изделий, но специализация цеха оставалась прежней: изготовление валов и шестерён, работающих на высоких скоростях вращения, а также точная сборка узлов (редуктора и коробки передач).В газете «Машиностроитель» за 2006-2010 годы работники цеха неоднократно говорили о необходимости обновления станочного парка. Эти высказывания звучали тогда, как мечты. Но сегодня обновление цеха № 1 — это реальность.Только за последние два года запущены в действие станки с программным управлением ведущих заводов мира: шлифовальные, зубошлифовальные, токарные, фрезерные, расточные. Кроме того, установлены новые универсальные токарные и шлифовальные станки.

Работа по внедрению новых станков продвигается порой нелегко, и этому есть свои причины — нехватка опытных специалистов, необходимость в изготовлении новой оснастки и инструмента. Однако, несмотря на эти трудности, результат на лицо: многие сложнейшие детали обрабатываются сегодня на этих станках с более высоким качеством. Немаловажно и то, что современное оборудование позволяет объединять несколько технологических операций в одну. Нашему цеху повезло, что на заводе есть грамотные специалисты, способные освоить новое оборудование и обучить работе на нём других работников. Среди них технологи ОГТ В.П. Замуруев, А.В. Лебедев, Е.С. Баженов, наладчик К.А. Семко, фрезеровщик В.Е. Грачёв. Считаю нужным назвать и тех, кто охотно перенимает у них знания. Это — зубошлифовщики А.В. Маслов и А.Н. Лескин, токари Н.С. Семененко и А.С. Белоглазов, фрезеровщик Ю.П. Кухтин.

Кроме освоения новых станков перед нашим цехом сегодня стоит ещё ряд задач. Во-первых, растущие объёмы производства, под которые необходимо дополнительно подбирать новых работников и грамотно расставлять их. Во-вторых, увеличение номенклатуры выпускаемых деталей, которое требует переподготовки уже имеющихся рабочих и инженерных кадров. Уверен, мы с этими задачами справимся, потому что залог успеха в преданных цеху людях. Многие работники посвятили нашему цеху № 1 большую часть своей жизни. Среди них: токари Г.Н. Назаров, А.А. Боев, Ю.Г. Гуро, А.В. Сафонов, зубошлифовщик В.Н. Голубин, слесари А.А. Фомин, А.В. Ермаков, оператор ЧПУ С.Н. Хныкин.

Лет 5-6 назад появившиеся в цеху новички, сегодня числятся в числе лучших специалистов. Это — токари Ф.В. Лихоносов, Е.В. Павлов, М.А. Аристов, слесари В. В. Гуреев, В.В. Поляков, С.Н. Глисанов, шлифовщик А.Н. Поздняков.

В продолжении рассказа о лучших людях цеха, хочется назвать имена и опытнейших инженерно-технических работников: старшего мастера В.И. Двойневского, начальника ПДБ Г.И. Толстякову, контролёров ОТК И.А. Разина, Н.Ф. Топецину, М.К. Ковязину, Т.М. Кудишкину, Е.П. Баеву, А.Р. Тарасову, технолога Н.В. Шапкина, военных представителей П.В. Гопеева, А.П. Короткова.

К сожалению, в одной статье невозможно рассказать о всех заслуженных людях нашего цеха.

Жизнь цеха № 1 состоит не только из станков и деталей. В этом году инициативная группа, в которую входили и двое наших работников — А.В. Сафонов и Н.В. Шапкин — вместе с коллегами из других подразделений ММЗ организовали первенство по футболу среди команд ММЗ и Метровагонмаш. Это мероприятие ещё больше сдружило работников обоих заводов. В обеденный перерыв работники участка № 2 регулярно устраивают оревнования по шахматам, что также является объединяющим фактором.

Это рассказ о прошлом и настоящем нашего цеха.

Будущее связано не только с переоснащением цеха и укреплением организаторского стержня в коллективе. Для того чтобы соответствовать духу времени, нам надо менять и свой облик, то есть правила внутреннего распорядка.

В заключение скажу — я счастлив, что работаю на заводе, где меня окружают интересные, грамотные, инициативные люди. Спасибо за то, что они работают рядом.

Начальник цеха № 1 А.В. Ламзин

Ю.П. Кухтин (слева) и наладчик станков Д.Я. Бершаковский

Оператор станков с ПУ М.О. Шевченко

Сверловщик И.В. Очкин (слева) и мастер А.Н. Ануфриев

А.С. Белоглазов

Шлифовщик А.С. Фролов

В.Е. Грачев

Метки: ,

Комментарии отключены.