Проект федерального Законопроекта «О государственном оборонном заказе» активно обсуждается

Опубликовано в Новости ВПК России пользователем 2 апреля 2012
Просмотров 1 250

По инициативе Первого вице-президента Союза машиностроителей России, Первого заместителя председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимира Гутенева на базе НПО «Волна» (Концерн «Созвездие») состоялось совместное заседание Подкомитета по высокотехнологичным отраслям промышленности и оборонно-промышленному комплексу Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и Комитета Союза машиностроителей России по оборонной промышленности, где обсуждался проект федерального Законопроекта «О государственном оборонном заказе», говорится в прайс-релизе «Союза машиностроителей России».

Законопроект "О государственном оборонном заказе".
Главенствующий вопрос - ценообразование.

Открывая заседание, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ В. Гутенев акцентировал внимание собравшихся на том, что ОПК играет определяющую роль в модернизации российской экономики. Поэтому законопроект «О государственном оборонном заказе», который более двух лет «гулял» в недрах российского парламента, сегодня чрезвычайно важно наполнить правильным содержанием и выверенной идеологией в отношении промышленных предприятий. Главенствующий вопрос — ценообразование.

Неоднократные требования машиностроителей о планке рентабельности предприятий ОПК не ниже 15 процентов — и в этом СоюзМаш России поддержал Председатель Правительства РФ Владимир Путин — при нынешних законодательных нормах и установках в отношениях исполнителей и заказчиков в лице Министерства обороны РФ, представляются трудновыполнимыми. Поэтому пока ни об инвестиционной, ни об инновационной составляющих российской «оборонки» говорить не приходится» — заявил В. Гутенев.

Заместитель Председателя Комитета по оборонной промышленности, член Бюро ЦС Союза машиностроителей России, член Военно-промышленной Комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев, выступая с докладом «О новой редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе», подчеркнул, что в нынешнем документе появились статьи, отвечающие за государственное регулирование цен на продукцию предприятий ОПК.

Принципы регулирования основаны на едином правовом обеспечении всех участников ГОЗ, экономическом стимулировании снижения затрат и соблюдении интересов заказчика и исполнителя. О. Бочкарев специально заострил внимание участников заседания на одном из пунктов законопроекта, который вводит формулировку «Применение различных видов цен на продукцию ОПК». Эта норма, по мнению разработчиков, будет способствовать совершенствованию механизма регулирования цен на продукцию, поставляемую по оборонному заказу.

Председатель Комитета по оборонной промышленности, член Бюро Правления Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие» Азрет Беккиев выразил общее мнение руководителей промышленных предприятий, которые считают, что в целом законопроект «О государственном оборонном заказе» будет способствовать решению проблем в области формирования, размещения и выполнения ГОЗа.

Но некоторые положения документа, особенно в части определения рентабельности предприятий, авансирования и ценообразования, требуют серьезной доработки. Подводя итог совместного заседания, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ В. Гутенев особо отметил, что в документе необходимо соблюсти баланс интересов заказчика и исполнителя, закрепить норму о равной конкуренции отечественных производителей с зарубежными поставщиками и распространить ответственность по ГОЗ не только на исполнителей, но и заказчиков.

Рассмотрев и обсудив законопроект «О государственном оборонном заказе», участники заседания приняли решение в целом документ одобрить. Но отдельные его статьи, касающиеся, в частности, обязанностей заказчика ГОЗ, с учетом предложений, высказанных в ходе заседания, доработать и отправить на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Источник: Информационное агенство Оружие России

Метки: , ,

Комментарии отключены.