Токарь-универсал

Опубликовано в Новости ОАО "ММЗ" пользователем 6 мая 2015
Просмотров 4 420

В наше время многие считают, что работа в цехе или на стройплощадке не является престижной. Хотя рабочие профессии сегодня – одни из самых востребованных. Промышленным предприятиям не хватает квалифицированных сотрудников, но молодежь не спешит идти в цеха, выбирая более привлекательные, с их точки зрения, сферы деятельности. В наше время если кто-то и стремится на завод, то скорее в отдел продаж, чем на производство.

Между тем, быть токарем, к примеру, ничуть не хуже, чем менеджером или юристом. Ведь токарь – это не просто техническая специальность, а настоящее ремесло и даже искусство в каком-то роде. Только специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать какую-либо деталь. Металл надо чувствовать, ощущать его податливость, уметь отличать все оттенки звуков и очень внимательно наблюдать за процессом изготовления. Кроме того, необходимо знать все марки стали и многие технологические процессы, а это «целые буквари».

Токарь 5-го разряда цеха №1 Геннадий Назаров

Токарь пятого разряда Геннадий Назаров работает в ОАО «Мытищинский машиностроительный завод» уже три десятилетия.

«Заменил практически целый участок, – говорит о нем начальник механосборочного цеха №1 Владимир Соломатин. – Здесь раньше работало порядка восьми человек, а теперь Геннадий Николаевич, освоив все виды работ – токарные, фрезерные, шлифовальные и другие, – выполняет их один».

Тридцать лет назад, окончив Мытищинский машиностроительный техникум, он пришел на завод учеником токаря. После службы в армии вновь вернулся на завод. Но в трудные 90-е годы прошлого столетия, когда завод переживал не лучшие времена, написал заявление об уходе.

Работал до этого в четвертом цехе, к сожалению, работы стало меньше, а значит и заработная плата тоже. Надо было как-то кормить семью. Пришел получать обходной и встретил начальника первого цеха, который предложил мне перейти к нему. Согласился и вот уже 21 год работаю здесь, – рассказывает Геннадий Назаров.

Придя в цех, он понемногу стал осваивать работу на всех станках. Постепенно начал заменять тех, кто по тем или иным причинам уходил с производства, а потом и вовсе остался на участке один.

«Универсал, изготавливает детали по всем циклам обработки. Именно это его характеризует как уникального специалиста, которых сейчас осталось не так много. Геннадий Николаевич – человек, который не бросает в трудной ситуации, обучается новым профессиям, работает, как говорится, на производство. Если надо, может остаться и во внеурочное время. Мы это ценим и всячески поощряем его», – делится с нами начальник цеха.

С сожалением Геннадий Назаров отмечает, что свой богатый опыт передавать некому: «Сейчас молодежь не особо стремится на завод. Работа тяжелая, желающих нет». Деталь, которую от начала до конца делает он, называется торсион, для несведущих – это элемент подвески. И таких элементов в каждой машине, которая выходит из стен завода, от 12 до 14 штук. Можно сказать, что работа всех установок зависит в том числе и от качественно выполненной работы Геннадия Николаевича. Кстати, его супруга тоже работает на ММЗ диспетчером, здесь они познакомились, здесь и продолжают вместе трудиться.

Если человеку что-то дано, например, сноровка, при желании и любви к своей работе у него получается многое. Освоить свою профессию можно быстрее и интереснее, а когда работа в радость, то человек работает с большей отдачей. Вот и трудовые достижения нашего героя были отмечены по заслугам – в День труда Московской области Геннадию Назарову было вручено Благодарственное письмо губернатора Московской области.

Метки: , ,

Комментарии отключены.