Завод — это судьба!

Опубликовано в Новости ОАО "ММЗ" пользователем 1 мая 2014
Просмотров 3 311

Когда-то заводские династии были гордостью предприятий, на членов династий равнялись, их ставили в пример молодым. Передавать секреты мастерства от отца к сыну, от сына к внуку – что может быть надежнее и почетнее? Сегодня мы живем в другое время. В чести иные ценности, молодым людям хочется престижной и высокооплачиваемой работы и мало желающих освоить рабочую специальность.

И особенно радует, когда видишь, как рождается заводская династия, когда дети идут по стопам родителей.

Семья Батрук – родители и сын – работают на Мытищинском машиностроительном заводе.

Глава семьи Вячеслав Калимуллович в свое время окончил Мытищинский машиностроительный техникум и по распределению пришел на завод. Отработав полгода наладчиком сварочного оборудования, ушел в армию. К сожалению, так получилось, что, отслужив, Вячеслав более 15 лет занимался другим делом.

В 2005 году дядя, трудившийся на заводе, пригласил его на работу. Вячеслав, не раздумывая, согласился. Начинал слесарем в 317-м цехе, через два года предложили стать мастером, сейчас он – заместитель начальника корпуса. Его цех изготавливает узлы для боевых машин.

Старший сын Артем, еще учась в школе, по приглашению отца подрабатывал на заводе – учился читать чертежи, слесарил. После окончания школы сразу же пришел на завод, получил третий разряд слесаря. Четыре года проработал в Метровагонмаше, затем перешел на машиностроительный завод. Начинал с участка трубогибки, изучил числовое программирование оборудования, пресс. Сейчас он пайщик на радиаторном участке.

Удивительна трудовая жизнь Натальи Владимировны. Она 17 лет отработала флористом. Потому мы не могли удержаться от вопроса: «Как получилось, что после цветов оказались на заводе?». «Так сложились обстоятельства. После я еще поработала на Водоканале и в иконосборочном цехе патриархии, – рассказала Наталья Владимировна. – Потом начались сокращения, и супруг пригласил работать на завод в качестве кладовщика. Согласилась. Честно скажу, не думала, что будет так сложно на первых порах. Огромная картотека плюс каждая деталь или заготовка имеет свой определенный номер с восьмизначным значением. И это все нужно знать! Первое время были и слезы, и переживания. Ничего, пообвыклась».

Вячеслав и Наталья Батрук

Вячеслав и Наталья Батрук связали свою судьбу с машиностроительным заводом

Собеседники наши оказались людьми очень позитивными. С удовольствием рассказывали о своей профессиональной деятельности и на наш вопрос, нравится ли работа, первым с абсолютной уверенностью в голосе ответил Артем: «Очень! Люблю свою работу!».

Оказалось, что Артем – очень увлеченный молодой человек. Как говорится, если уж чем-то занимается, то с душой. В свободное время он с удовольствием выступает в качестве ди-джея, кроме того является негласным художественным руководителем вокально-инструментальной группы у себя в Софрино. «Это мое хобби, дарю радость людям», – делится с нами Артем.

Согласитесь, не часто встретишь молодого человека в 23 года, имеющего уже и специальность, и приличный стаж, и хобби, причем очень этим гордится.

На наш вопрос почему, по его мнению, молодежь неохотно идет в рабочие специальности он ответил: «Всем же нужно сразу управлять, а тут, как говорится, приходится руки марать».

По признанию семьи, совместная работа не только помогает, но и дисциплинирует. Сын старается не допускать промахов, чтобы не подвести отца – своего непосредственного начальника, тот в свою очередь тоже должен подавать достойный пример Артему. Вячеслав говорит, что сыну порой достается больше всех. Оно и понятно. «За воротами завода мы – отец и сын, а здесь он – мой начальник», – резюмирует Артем.

Смена на заводе начинается в 7.20 утра, работают пять дней. Соответственно ежедневно приходится просыпаться в 5.20. Этот момент многих молодых людей отпугивает от желания работать здесь: хочется ведь погулять…

Артем Батрук

Артем Батрук: Очень люблю свою работу

Хотя по наблюдениям Вячеслава Калимулловича, молодежь все-таки приходит на завод. Другое дело, что многим нужно сразу все и сейчас. «Завод – это такая кузница кадров, которая воспитывает жестко, но надежно. По сравнению с теми, кто идет в менеджмент, к примеру, где поначалу все кажется намного проще, но где так же просто можно оказаться на улице. На заводе же, если ты учишься и показываешь себя с хорошей стороны, вряд ли тебя отправят на улицу. Да, могут наказать, будут воспитывать, но если ты можешь работать, то ты будешь работать. Кстати, на заводе есть перспективы роста, да и воспитание он такое дает, что в последующем любой может управлять коллективом», – говорит он.

Заключая нашу встречу, мы спросили: «Вы ни разу не пожалели о том, что пришли на завод?».

Как-то один пожилой человек мне сказал: завод – это не профессия, это судьба. Я сначала этому не поверил. Но на опыте знаю, что люди уходят с завода, а вернувшись через год-два, удивляются: вот, дурак, зачем уходил? Завод – это отдельное государство, это вторая большая семья. Вернувшись с выходных, окунаешься в его бурлящую жизнь и забываешь обо всем ненужном, – делится с нами Вячеслав Калимуллович.

А Артем добавляет: «У нас говорят, прихворнул – иди поработай. Раньше не понимал этого. Как-то получилось, что пришел с температурой, мол, работать не буду. Пришлось. Так вот, взял кувалду, помахал ею полчаса: руки болят – голова нет… Как говорится, трудотерапия».

Уже выходя с территории, мы встретили начальника корпуса Александра Давидюка и попросили сказать пару слов о семье Батрук. Приятно было слышать от него только положительные слова о заводчанах, которые и у нас оставили очень хорошее впечатление.

Как знать, может, нынешнее поколение Батрук станет началом большой заводской династии…

По материалу Эльвиры Курганской

Метки: , ,

Комментарии отключены.