Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов БФ убыли на полигон в Астраханской области для выполнения стрельб

Опубликовано в Новости ВПК России пользователем 7 апреля 2014
Просмотров 2 883

В пятницу, 4 апреля 2014 года, расчеты зенитного ракетного полка береговых войск Балтийского флота самолетом военно-транспортной авиации убыли для проведения боевых стрельб на полигон Капустин Яр (Астраханская обл.). На государственном полигоне военнослужащим предстоит произвести стрельбу из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор» по мишеням, имитирующим авиационную технику условного противника. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов БФ убыли на полигон в Астраханской области для выполнения стрельб

Перед расчетами ЗРК будет поставлена задача уничтожить воздушные цели, как с оборудованных позиций, так и с короткой остановки при движении в составе колонны. В общей сложности, в тактическом учении с боевой стрельбой примут участие более 100 военнослужащих, будет задействовано свыше 20 единиц специальной военной техники и вооружения.

Техническая справка
Одним из самых эффективных комплексов малой дальности сегодня является ЗРК семейства «Тор-М2». Он специально разработан для борьбы с наиболее распространенными средствами воздушного нападения, такими как высокоточное оружие (противорадиолокационные ракеты, управляемые и планирующие авиационные бомбы), маневрирующие, пилотируемые и непилотируемые, высокоскоростные авиационные объекты.

  • ЗРК «Тор-М2У», боевая машина которого размещена на специальном гусеничном шасси высокой проходимости производства ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», поставляется в подразделения Сухопутных войск и обеспечивает ПВО мотострелковых и танковых подразделений;
  • ЗРК «Тор-М2К», боевая машина которого размещена на специальном колесном шасси производства Минского завода колесных тягачей, обеспечивает выполнение задач ПВО подразделений армии Республики Беларусь;
  • ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении является новейшей разработкой ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» и ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол». Вся специальная аппаратура этих боевых средств на 100% аналогична и полностью взаимозаменяема.

Зенитные управляемые ракеты, применяемые в ЗРК «Тор-М2У» и ЗРК «Тор-М2К», тоже одинаковые. В ЗРК «Тор-М2КМ» применяется модернизированная ЗУР, которая обеспечивает этому комплексу расширение зоны поражения до 15 км по дальности. Остальные боевые характеристики всех трех комплексов аналогичны.

К ним относятся прежде всего:

  • способность одновременно поражать четыре воздушные цели;
  • способность защищать протяженные объекты и точечные объекты, находящиеся на удалении 8-10 км от боевой позиции ЗРК;
  • способность работать в «звене», объединяя зоны обнаружения и зоны поражения двух боевых единиц;
  • высочайшая автоматизация процесса боевой работы и помехозащищенность;
  • высокая скорострельность – 2,5 с;
  • способность поражать малоразмерные, высокоскоростные и активно маневрирующие (с перегрузками до 30 единиц) цели: стратегические и тактические крылатые ракеты, противорадиолокационные и управляемые ракеты, противокорабельные ракеты, летящие на предельно малой (до 5 м) высоте, управляемые, в том числе самонаводящиеся, и планирующие авиационные бомбы, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты выполненные по технологии stealth.

Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2У"

Принципиальным отличием ЗРК «Тор-М2КМ» от двух других комплексов семейства является модульное исполнение его боевых и технических средств.
Это обеспечивает их размещение на любых автомобильных шасси (самоходный вариант комплекса), полуприцепах или прицепах (перевозимый вариант комплекса) или других платформах, соответствующей грузоподъемности, а также в труднодоступных точках, на господствующих высотах, на крышах зданий и сооружений, на палубах малотоннажных кораблей и других объектах (стационарный вариант).

Предстоящие стрельбы ракетчиков Балтийского флота на полигоне станут важнейшим этапом подготовки подразделений полка. На первом этапе, который проводился на полигонах в Калининградской области, было проведено боевое слаживание расчетов с отработкой вопросов тактической, технической, специальной, инженерной и военно-медицинской подготовки.

В ходе второго этапа проходили занятия в составе батарей. Боевые стрельбы станут завершающим этапом подготовки военнослужащих зенитного ракетного полка береговых войск флота. Нынешние боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр являются плановым мероприятием боевой подготовки и проводятся с 14 по 27 апреля 2014 года.

Источник: Информационное агенство Оружие России

Метки: , ,

Комментарии отключены.