СУ-76 — оружие Победы

Опубликовано в Новости ОАО "ММЗ" пользователем 10 июня 2013
Просмотров 1 234

СУ-76

В этом году Мытищинский машиностроительный завод отмечает 70 лет с начала производства самоходной артиллерийской установки СУ-76.

Боевая машина, созданная под руководством главного конструктора Николая Астрова, была спроектирована на базе лёгких танков Т-70 и Т-80 и усилиями Горьковского автозавода и специально созданного в Мытищах завода №40 стала самой массовой после Т-34 боевой машиной РККА.

К её производству, как и выпуску других, более мощных «безбашенных танков с казематной установкой орудия» нас  подтолкнули фрицы – их парк разнообразных «сучек» постоянно увеличивался…

Несмотря на то, что на фронте СУ-76 получила прозвище «Прощай, Родина»,  пехотинцам нравилось, что с экипажем, не имевшим броневой крыши, было несложно договориться о взаимодействии, особенно в городских боях.

Естественно, что спроектированная наспех, самоходка имела серьёзные недостатки, но свою роль она выполнила, став также прародительницей нескольких «семейств» бронетехники, производимых коллективом ММЗ. Ведь Астров проработал на заводе главным конструктором до самой горбачёвской «перестройки».

В 2010-м в память об Астрове и его соратниках на ММЗ открыли музей, а у въезда на завод со стороны Ярославского шоссе установили «Шилку». Сегодня Ярославку расширяют, и грозная боевая машина «приблизится» к вечно спешащим куда-то легковушкам. Не спеши!..

Добавлю также, что ЗРК «Бук-М2» является постоянным участником военного парада 9 мая. В этом году эти машины снова прошли на Красной площади, но, возможно, к следующему параду их место займёт новое поколение более мощных «Буков».

По материалу В. Ильицкого, фото В. Ильицкого

Метки:

Комментарии отключены.