Вопрос о кадровом дефиците на предприятиях ОПК будет решаться системно

Опубликовано в Новости ВПК России пользователем 17 мая 2013
Просмотров 1 448

В Государственной Думе РФ состоялся инициированный Комитетом по образованию круглый стол, посвященный проблемам подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. В мероприятии принял участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Об этом сообщила пресс-служба Союза машиностроителей России.

Открывая дискуссию, председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов отметил, что кадровое обеспечение российских промышленных предприятий является одним из необходимых факторов обеспечения суверенитета страны.

Слабость в этом вопросе – приглашение к внешней агрессии, поэтому инженерно-технический кадровый потенциал нужно постоянно развивать и наращивать. Пока же одной из основных проблем оборонно-промышленного комплекса является острый дефицит квалифицированных кадров — подчеркнул В. Никонов.

Причин для такого кадрового голода, как известно, несколько. Создававшаяся на протяжении многих десятков лет государственная система поддержки фундаментальных научных школ в последние десятилетия оказалось практически разрушенной, что повлекло за собой нарушения в преемственности и воспроизводстве кадров.

Ситуацию усугубили такие факторы, как низкие заработные платы на предприятиях ОПК, слабая социальная защищенность работников, технологическая отсталость части предприятий, недостаток финансовых средств для подготовки квалифицированных специалистов для конкретного предприятия.

Все это, как отметил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, привело к тому, что в последнее время снижается интерес среди абитуриентов к естественным и техническим направлениям. По его словам, государственный план подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК сегодня выполняется всего на 50%.

Отчасти решить проблему кадрового голода призвана программа подготовки кадров для предприятий ОПК. Ключевыми моментами для реализации этой программы, по словам А. Климова, являются три новации, которые представлены в новом законе об образовании: возможности формировать кафедры и структурные подразделения на предприятиях реализовывать сетевые программы через базовые кафедры вести целевую контрактную подготовку специалистов

Однако, как возразил ему Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, базовые кафедры в вузах существовали и ранее, никакой заслуги нового закона об образовании в этом нет. Но для того, чтобы решить вопрос обеспечения кадрами предприятий ОПК, нужно, по мнению депутата, прежде всего, понять — куда двигаться дальше.

«Такие вещи быстро не исправляются, ведь система образования очень инерционна. Поэтому на данный момент главной задачей является сохранение научно-педагогических школ. А оказались мы в такой ситуации из-за хронического недофинансирования оборонно-промышленного комплекса и, как следствия, низкой рентабельности. Решения министерства обороны при прежнем руководстве и привели к тому, что у предприятий не было денег на три важнейшие вещи, связанные между собой: техническое перевооружение, достойную зарплату и разработку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Без этого обеспечивать привлекательность работы в сфере ОПК, удерживать старые кадры и привлекать новые – было фактически невозможно», — отметил депутат.

В то же время, по его словам, на ситуацию повлияла и неэффективная работа министерства образования и науки, реформы которого вызывают много вопросов у различных институтов гражданского общества.

«Давайте посмотрим – к чему привело введение ЕГЭ? К тому, что практически весь первый семестр, а в серьезных вузах и все два семестра, отданы для наверстывания школьной программы, от которой отказались учителя, чтобы натаскать своих учеников для сдачи ЕГЭ», — рассказал В. Гутенев.

Между тем, в адрес Союза машиностроителей России поступают предложения по реформированию системы образования под нужды ОПК. «Мы получили предложения от более 700 предприятий, входящих в Союз машиностроителей России. Их основной посыл заключается в том, что образование должно быть сквозным: школа – профориентация – олимпиады, которые позволяют даже в условиях ЕГЭ и выявлять таланты. Дальше – обучение на базовых кафедрах в вузах, потом — практики и стажировки. Подобный проект, в котором принимают участие более 150 российских вузов и около 300 отечественных предприятий, уже реализует Союз машиностроителей России. И мы выходили с инициативой введения системы практик и стажировок в министерство образования, но там нас не услышали», — подчеркнул депутат.

Так же, как не было услышано предложение Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» по реформированию системы подготовки специалистов для нужд российской армии. Не секрет, что сегодня имеет место противоречие между поставляемым в Вооруженные силы высокотехнологичным вооружением и низким уровнем подготовки специалистов для его эксплуатации.

Для устранения этого разрыва Лига выдвинула идею о внедрении в технических вузах двухуровневой системы подготовки на военных кафедрах и в военных учебных центрах специалистов, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для применения и эксплуатации новейших образцов вооружений и военной техники.

14 мая 2013 года, в Туле состоялось масштабное обсуждение инициативы Президента Ассоциации Владимира Гутенева ректорским сообществом, руководителями предприятий ОПК и высокотехнологичной промышленности, представителями общественности и органов власти.

По итогам совещания, как отметил депутат, в министерство образования будет направлено консолидированное мнение различных экспертов о необходимости экстренной модернизации процесса подготовки на военных кафедрах.

Тогда чиновникам из образовательного ведомства не удастся «замолчать» предложение российских машиностроителей — подчеркнул В. Гутенев.

«А замалчивать у нас, ой, как любят», — поддержал депутата дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов, который в своем выступлении прошелся по основным проблемам российской авиации и космонавтики. По его словам, в России были уничтожены множество училищ по подготовке пилотов гражданской и военной авиации, но люди, ответственные за это, не только не наказаны, а ходят в советниках в различных военных ведомствах.

Три бывших летных инженерных училища: Оренбужское, Балашовское, Тамбовское – уничтожены. Если это сделано специально, то какая же это реформа? Это самая настоящая диверсия. Это только Буркина-Фасо в Африке может себе позволить приглашать иностранных пилотов, но не наша великая страна! — заметил космонавт.

Все участники круглого стола Комитета ГД по образованию были едины во мнении, что проблемы в подготовке квалифицированных кадров для предприятий ОПК есть, и решать их нужно сообща и, соглашаясь с Владимиром Гутеневым, комплексно.

Поэтому и резолюцию все участники поддержали единогласно, в которой сформулировали ряд рекомендаций для российского Правительства, Министерства образования, Министерства обороны и Министерства промышленности и торговли.

По словам участников Круглого стола, «замолчать» эту резолюцию они не дадут, и ответы от всех адресатов будут получены.

Источник: Информационное агенство Оружие России

Метки: ,

Комментарии отключены.