Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» подписан Президентом РФ

Опубликовано в Новости ВПК России пользователем 9 января 2013
Просмотров 1 162

Президент России Владимир Путин 30 декабря 2012 года подписал Федеральный закон «О государственном оборонном заказе», сообщила пресс-служба Кремля.

Федеральный закон принят Государственной думой 19 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон подготовлен во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросу соответствия качества вооружения и военной техники современным требованиям развития Вооруженных сил Российской Федерации и военно-технического сотрудничества от 11 ноября 2009 года № мк 2340 (подпункт «ж» пункта 1).

Федеральный закон устанавливает правовые основы государственного регулирования отношений, связанных с формированием, особенностями размещения и выполнением государственного оборонного заказа, определяет основные принципы и методы государственного регулирования цен на товары, работы, услуги по государственному оборонному заказу.

К особенностям размещения государственного оборонного заказа Федеральным законом отнесено, в частности, определение требований к конкурсной документации; определение начальной (максимальной) цены государственного контракта при размещении оборонного заказа путем проведения торгов, а также цены государственного контракта в случае размещения этого заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика); возможность изменения цены заключенного в соответствии с государственной программой вооружения государственного контракта на поставку продукции с длительным производственным циклом.

Федеральный закон направлен, в том числе, на повышение эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых государством на обеспечение обороны и безопасности; на уточнение круга государственных заказчиков, а также обязанностей государственных заказчиков, головных исполнителей (исполнителей) государственного оборонного заказа в целях повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения оборонного заказа.

Федеральным законом также предусмотрены антимонопольные требования, применяемые к исполнителям государственного оборонного заказа, в целях контроля за изменением (повышением) цен на комплектующие изделия, сырье и материалы, используемые при производстве продукции, поставляемой по оборонному заказу. Установлена ответственность за нарушение норм Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного оборонного заказа.

Сообщение размещено в открытом доступе на официальном сайте Кремля.

Источник: Информационное агенство Оружие России

Метки: , ,

Комментарии отключены.