Союз настойчивых

Опубликовано в Новости ОАО "ММЗ" пользователем 10 января 2013
Просмотров 2 725

Второй съезд регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» (РОР МОСПП), как и первый, прошёл в Мытищинском районе, на базе гостинично-развлекательного комплекса «Новый берег». К мероприятию, председательствовал на котором и делал основной доклад глава союза Виктор Даниленко, МОСПП распространил отчёт о проделанной работе с мая 2009 г. по сентябрь 2012 г.

Глава МОСПП Виктор Даниленко

МОСПП является отделением Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в последнее время активизировавшего свою работу, в частности, по пересмотру трудового законодательства и, что приветствуется бизнесом, по снижению налогового бремени.

Суммарный уровень налогов в России уступает только Китаю, но в Поднебесной экономика «перегрета», а у нас никак не может выйти из «замороженного» состояния. Положительную динамику, по экспертным оценкам, демонстрируют сегодня только торговля и платные услуги…

Заседание съезда

В МОСПП входят как крупнейшие предприятия Подмосковья, их более 120, так и общественные объединения малого и среднего бизнеса, отраслевых и муниципальных союзов промышленников и предпринимателей. За время, прошедшее между съездами, в союз вступили 40 предприятий разных форм собственности. В целом МОСПП представляет сегодня более 1500 организаций Московской области.

Не исключено, что среди этого множества разношёрстных предприятий много таких, которые не платят взносов, то есть числятся номинально. Да и в работе союза участвуют далеко не все.

При мне представителю ОКБ КП вручали Свидетельство о том, что это предприятие является членом МОСПП с… 2010 года. Сегодня оно уже и не ФГУП, как обозначено на вставленном в рамку документе, а ОАО, входящее в один из холдингов монструозной госкорпорации «Ростехнологии»…

Кроме «внутренней» деятельности, ориентированной на развитие реального сектора экономики и рост промышленного производства непосредственно в регионе, союз взаимодействует с профильными комитетами РСПП, с региональными министерствами и ведомствами.

Одной из серьёзных «площадок» совместной работы союза с областным руководством и профсоюзами является Трёхстороннее соглашение, подписанное сторонами в ходе первого съезда и действующее по сей день.

За период между съездами МОСПП рассмотрел более 100 различных вопросов. Поскольку дело происходило на фоне грянувшего в 2008 году финансово-экономического кризиса, большое внимание было уделено мероприятиям по его преодолению.

Основные предложения союза в это время касались дополнительных мер по сохранению численности работников и сокращению задолженности по заработной плате, по обеспечению устойчивого развития научно-промышленного комплекса Подмосковья.

В частности, МОСПП обратился в ныне упразднённое министерство промышленности и науки Московской области с предложением поддержать предприятия, которые проводят реконструкцию и техническое перевооружение, реализуют инвестиционные проекты, а также ускорить оформление госзаказов для предприятий ОПК.

Развивает союз и межрегиональные связи, в частности, с Калугой и Ростовом. В пресс-релизе, распространённом на съезде, значится, что в настоящее время готовится к подписанию Соглашение с Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей.

Москва, как ни странно, оказалась дальше Калуги и Ростова.

Генеральный директор ОАО «Метровагонмаш» и ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Андрей Андреев и Глава Мытищинского района Виктор Азаров

Второй съезд МОСПП не случайно собрался в Мытищинском районе. Приветствуя его участников, глава района Виктор Азаров отметил значительные успехи мытищинцев в социально-экономическом развитии в 2012 году. Итоговый показатель общеэкономического оборота должен достичь 700 млрд рублей. Год назад, по информации управления социально-экономического развития района, этот показатель был равен 580 млрд рублей.

Хотя основным драйвером роста, как на и федеральном уровне, является у нас торговля, значительно увеличили выпуск и сбыт продукции такие мытищинские предприятия, как ОАО «Метровагонмаш», ГК «Специальные системы и технологии», ООО «Таркетт-Соммер» и ряд других, представляющих различные отрасли производства.

Именно о том, что МОСПП учитывает в своей деятельности интересы всех отраслей, начал свой доклад Даниленко. Только в этом случае, по его словам, Московская область будет развиваться динамично. Далее он построил свой доклад на отрицательных моментах, тормозящих развитие.

Ряд принимаемых законов, касающихся экономической политики в государстве, принимаются в урезанном виде и не симулируют научную и промышленную деятельность.

Заводы в постсоветское время поделились на «рухнувшие в 90-х», построенные вновь «в чистом поле» и те, что до сих пор не нашли средств на перевооружение. Этим последним нужна помощь от государства, так пока и не полученная.

На Западе подобные предприятия кредитуются под 3-4 процента, у нас – от 14 до 20 и более процентов. Плюс к тому – высокие налоги и огромные затраты на подключение к инженерным сетям.

Московская область отстаёт в стимулировании инвестиционной деятельности. Льготы предлагаются проектам с инвестициями от 300 млн рублей, тогда как в Калуге – от 10 млн рублей. Не случайно Калужская область – лидирует по инвестиционной привлекательности.

Вроде бы в вопросе обеспечения рабочими кадрами и ИТР появились сдвиги, но учебные заведения продолжают штамповать специалистов, не требующихся в промышленности. Уже практически исчезла специальность технолога.

Существуют в союзе и сомнения по поводу вступления России в ВТО, все ли промышленные сектора смогут адаптироваться к новым условиям…

Областное правительство на съезде представляли не известный мне первый замминистра экономики Валерий Фильченков и известный замминистра инвестиций и инноваций Михаил Савин.

К последнему я обратился с претензией: на сайте министерства нет никакой информации о его работе. Признав во мне «правильную прессу», Савин обещал грядущие важные события в инновационной сфере.

Между тем, генеральный директор ОАО «Метровагонмаш» и ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Андрей Андреев поделился со мной самым «больным вопросом»: ТМХ планирует построить в Коломне завод по выпуску новых дизелей, для чего ему необходимы налоговые льготы на привлекаемые инвестиции.

Участие в съезде приняли также первый заместитель генерального директора ОАО «Метровагонмаш» Владимир Осеев и генеральный директор ОАО «ММЗ» Игорь Щедров. Сегодня оба эти завода усиленными темпами ведут техническое перевооружение.

Генеральный директор ОАО "ММЗ" Игорь Щедров и первый заместитель генерального директора ОАО "Метровагонмаш" Владимир Осеев

«Союз – хорошее место для общения с руководителями заводов, налаживания контактов с новыми предприятиями, — сказал Осеев, – мы зачастую не знаем, кто у нас работает за забором. Наш завод представляет собой сборочное производство, а комплектующие детали, оборудование и технологии – вот предмет для общения».

Со Щедровым мы договорились рассказать об участии предприятия в Международных выставках вооружений в Нижнем Тагиле и Абу-Даби.

Генеральный директор ООО «Таркетт-Соммер» Андрей Бондаренко

Приглашённый на съезд генеральный директор ООО «Таркетт-Соммер» Андрей Бондаренко рассказал мне о новых видах продукции предприятия, все новшества в которых введены по просьбе потребителей. В отчётном докладе А.Н. Бондаренко больше всего интересовало, «чем живёт областная промышленность». Может ли МОСПП быть реально полезной предприятию и чем – второй и, видимо, самый главный вопрос.

«Всё, что делается на благо народа, имеет смысл для промышленности Российской Федерации», — так объяснил своё участия в съезде генеральный директор ОАО «Мытищинская теплосеть», председатель Ассоциации мытищинских организаций Юрий Казанов. – Развивающимися являются как наше предприятие, так и промышленность Московской области и страны в целом.

Ускорить процесс становления, улучшить условия для крупного и малого бизнеса, для привлечения инвестиций, — вот для чего нужны подобные объединения и ассоциации. В них концентрируются идеи руководителей предприятий и трудовых коллективов, которые следует доносить до тех, кто принимает в нашей стране решения. Время сейчас трудное, новое дело организовать сложно. Это видно по слабому количественному росту предприятий».

На состоявшихся выборах руководящих органов союза член правления РСПП и председатель Совета директоров ОАО «Подольский машиностроительный завод» Виктор Даниленко сохранил за собой пост председателя РОР МОСПП. Глава ТМХ Андрей Андреев – вошёл в состав правления.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Метки: ,

Комментарии отключены.