ММЗ возвращается к сервису

Опубликовано в Новости ОАО "ММЗ" пользователем 2 октября 2012
Просмотров 1 282

С момента моего предыдущего посещения Мытищинского машиностроительного завода в кабинете его генерального директора Игоря ЩЕДРОВА появилось огромное панно, на котором вы не поверите! — уместились портреты всех 1200 работников оборонного предприятия. «Гордость завода XXI века» — так можно назвать это произведение», — сказал Игорь Сергеевич

Оборонный завод ММЗ, как и ОАО «Ме­тровагонмаш» , реализует масштабную программу перевооружения. В цехе № 5 запущен термический участок, к концу года приступит к работе гальванический. Другие цеха получают сегодня новое оборудование для обработки крупногабаритных деталей и узлов, чем сегодня для оборонщиков занимается Метровагонмаш. Задача, по словам И.С. Щедрова, — самостоятельно обеспечивать потребности завода.

Не менее важная задача, решаемая в настоящее время, — создание нормальных условий в цехах, в холодное время года там должно быть тепло. Уже закончено остекление административно-бытовых помещений. Ведется верхнее остекление в цехе №2. Это один из основных цехов завода, но относительно котельной он самый удалённый.

Но эти меры — только часть обширного плана по подготов­ке предприятия к зиме. Через год-полтора И.С. Щедров на­деется о подобных проблемах забыть и переключиться на раздевалки и душевые — там тоже нужны нормальные ус­ловия! Нужна заводу и соб­ственная столовая. Всё это, за­мечает генеральный директор, мотивирует людей приходить на предприятие не менее, чем хорошая зарплата и соцпакет.

Как всё-таки обстоят дела с выпуском товарной продукции? Чтобы реализовать большие планы по модернизации, деньги для нее нужно заработать.

— Объёмы мы не снижаем, — утверждает И.С. Щедров. — В принципе, мы готовы к тому, чтобы их наращивать. В следующем году планируем выпуск продукции на уровне этого года. Кроме этого, фактически завод вернулся в сферу сервисного обслуживания нашей техники в войсках. Лет пять-шесть в войсках этим вообще не занимались, либо доверяли это дело каким-то левым фирмам…

Сегодня ММЗ возвращается в эту нишу, включающую также восстановительный ремонт машин. Заводские специалисты вместе со специалистами смежных предприятий уже работают в армейских частях от Дальнего Востока до Смоленска под эгидой «Оборонсервиса».

Какое-то время назад в Минобороны говорили: «Никакого ремонта нам не надо — давайте новую технику!» Но вот здравый смысл возобладал.

Но чтобы серьёзно заниматься сервисом, следует увеличить выпуск запасных частей, узлов и агрегатов. Поэтому генеральный директор готовит подчинённых к тому, что в следующем году нагрузка увеличится на все подразделения и службы.

Обсудили мы и вопрос, как с новыми масштабными планами в Мытищах работается машиностроителям ОПК.

Существует прямая зависимость, влияющая на экономическое развитие, на производство. Если в городе, районе у власти стоят нормальные, понимающие руководители, которые думают о развитии инфраструктуры, дорожно-транспортной сети, социальной сферы, инженерных коммуникаций, которые знают нужды производственного коллектива, то и наша работа будет более слаженной, эффективной. Завод — это не только большой коллектив, это обширные связи с поставщиками и заказчиками продукции. Ему требуется надёжная «инженерка» — электричество, газ, вода. Тогда он — конечно, при условии спроса на продукцию — будет успешно работать и развиваться. Некоторые соседствующие с нами города и районы, обладающие, казалось бы, мощным промышленным потенциалом, за прошедшие десять лет потеряли свою привлекательность и для инвестиций, и для людей, ищущих интересную работу. Я работаю в Мытищах одиннадцать лет, какими они были и какими стали — это два разных города. Я много езжу по Московской области и вижу, что сегодня наш город — один из лучших в Подмосковье. И наша задача, как машиностроителей, высоко держать его марку. — сказал И.С. Щедров

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Метки: ,

Комментарии отключены.