Достижения России в науке и технике неоспоримы

Опубликовано в Новости ВПК России пользователем 1 октября 2012
Просмотров 1 802

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей (СМР) России Владимир Гутенев, выступая перед депутатами на пленарном заседании нижней палаты российского парламента, поздравил российских машиностроителей с профессиональным праздником. Об этом сообщила пресс-служба СМР.

«Мощь нашей страны, ее генетическая способность преодолевать на первый взгляд непреодолимые препятствия, выходить победителем из, казалось бы, безвыходных ситуаций, приводить в восторг даже завистников полетом научной мысли базируется на том уникальном межнациональном сплаве, который называется «Российский народ». Тот народ, который мы с вами представляем в стенах Государственной Думы», — заявил В. Гутенев.

Наши достижения в науке и технике неоспоримы, считает депутат. В. Гутенев сказал: «Ведь речь идет не о единичных событиях — спутник, космонавт, луноход, атомный ледокол, каждое из которых стало бы гордостью любого государства. Речь идет о формировании новых областей знаний, создании новых отраслей промышленности. Все эти достижения создавали и создают, воплощая в самолеты, корабли, ракеты, станки и энергоблоки, российские машиностроители, те, чей праздник страна будет отмечать в воскресенье. Праздник рабочих и инженеров, конструкторов и ученых. Праздник тех, кто даже в тяжелые годы перестройки сохранил верность профессии, обеспечивая экономическую и военную мощь нашей Родины».

Далее В. Гутенев сказал:

Мы по-прежнему остаемся лидерами в боевой авиации и вертолетостроении, атомном машиностроении и пилотируемой космонавтике. Наши КАМАЗы побеждают на Даккарах, комплексы ПВО «Триумф» — самые меткие, а подводные лодки «Кило» — самые тихие в мире.

Да, мы опираемся и на научно-технический задел прошлых лет, и имеются сложности, связанные с оптимизацией производственных мощностей, и ряду отраслей необходима государственная поддержка.

Да, кризис 2008 года отбросил машиностроителей назад, и мы лишь недавно смогли превзойти докризисный объём производства.

Но мы уверены в правильности стратегии нашего лидера — Президента России В.В. Путина, в необходимости технологического прорыва, новой индустриализации, выхода на не сырьевую траекторию развития.

Только высокотехнологичная, конкурентноспособная и экспортноориентированная промышленность, базирующаяся на 5 и 6 технологических укладах, способна формировать новые высокооплачиваемые рабочие места, новые заказы отраслевой и фундаментальной науки, создавать новые виды вооружений и военной техники, способные обеспечить безопасность государства.

Наша уверенность в необходимости интеграции в мировую экономику в качестве полноценного субъекта ВТО базируется на принятых масштабных программах отраслевого развития и мерах поддержки, инициированных фракцией «Единая Россия». Это и принятый в конце весенней сессии закон об утилизационном сборе для автотранспорта, который позволит защитить нашу страну от поддержанных машин и создать утилизационные мощности, решив экологические проблемы.

Это и инициированный мною закон об утилизационном сборе на сельскохозяйственную, дорожно-строительную и лесозаготовительную технику, который позволит сохранить рабочие места и тенденцию к импортозамещению.

Правительством выделяется 23 трлн руб. на переоснащение Армии и перевооружение ОПК, выделены дополнительные ресурсы национальным исследовательским университетам, предстоит повышение зарплаты профессорско-преподавательскому составу, увеличено вдвое подушевое финансирование студентов по техническим специальностям, вошедшим в список приоритетных для модернизации российской экономики.

И нами – депутатами Государственной Думы, и Правительством РФ много делается для того, чтобы российские машиностроители обрели уверенность в завтрашнем дне. Желаем им и их близким здоровья, счастливой жизни и новых свершений

Источник: Информационное агенство Оружие России

Метки: ,

Комментарии отключены.