Министерство обороны в первую очередь будет закупать отечественную технику

Опубликовано в Новости ВПК России пользователем 1 октября 2012
Просмотров 1 120

Президент России Владимир Путин пообещал, что министерство обороны в первую очередь будет закупать отечественную, а не зарубежную технику. «Этому будем следовать», — заверил глава государства.

На встрече Путина с жителями Рязанской области инженер-конструктор Государственного рязанского приборного завода Игорь Дрожжин посетовал, что министерство обороны по гособоронзаказу все больше закупает техники за рубежом.

Я тоже заинтересован в том, чтобы наша оборонка развивалась, обеспечивая интересы государства — заявил Путин.

Он напомнил, что до 2020 г. на нужды обороны предусмотрено выделить 20 трлн. руб.

Гособоронзаказ должен, прежде всего, базироваться на собственных предприятиях — отметил президент.

При этом он предупредил о необходимости сохранения конкуренции, приведя в качестве примера соцсоревнование во времена СССР, передает ИТАР-ТАСС. «Нам нужно обеспечить, чтобы оборонка находилась в конкурентном поле, но министерство обороны в основном закупало технику на отечественных предприятиях», — сказал Путин. Он добавил, что именно так сейчас и происходит и 90% ГОЗ выполняется на отечественных предприятиях.

Президент также обратил внимание на то, что многие развитые страны в большей степени, чем Россия, закупают узлы и комплектующие для военной техники за границей. «Возникает мысль, что в критических условиях никто нам не поставит запчастей. Но вооруженная борьба сегодня очень краткосрочна, изделия в условиях войны быстро утилизируются», — сказал президент, добавив, что в этом случае запчасти просто не понадобятся.

Путин подчеркнул, что министерство обороны все больше переходит к авансированию — по некоторым контрактам до 100% — работ по гособоронзаказу.

Источник: Информационное агенство АРМС-ТАСС

Метки: ,

Комментарии отключены.